هي الثمرة التي تحبها كل الفتيات
فلونها احمر لامع وشكلها مميز
وطعمها لذيذ طيب
ورائحتها زكية منعشة موطنها الاول جبال الالب في اوروبا
وقد زرعت بامر لويس الرابع عشر في حدائق قصر فرساي
في القرن السابع عشر وسميت فريز على اسم الشاب الذي جاء
بالنبتة إلى فرنسا وكان يدعا فريزيه
يتميز الفريز بغناه بالاملاح المعدنية وخاصة الكلس والفوسفور والحديد
ويحتوب على البروتين في حبيباته الصغيرهـ وعلى حامض الساليسيدلات
الطبيعي الذي يعطيع طعمه المميز وهو غني بالسكر الطبيعي
الذي لا يضر بمرضى السكري فهم يستطيعون تناوله بكميات مقبولة
دون خطر كما يحتوي على فيتامين {ج} لمكافحة الامراض
وامتصاص أفضل للحديد والكلس يعتبر منشطا للصفراء
ومعدلا لحموضة الدم ومهدئا للاعصاب ويفيد مرضى الروماتيزم
والنقرس وآفات الكبد وحصيات الجهاز البولي والطرق الصفراوية وامراض المثانة
بعض الناس يصاب بتحسس من مادة الفريز حيث يظهر التحسس لديهم
على شكل آلامـ او حكة جلدية او لطمات حمر على البشرة
أو اسهال مفاجئ ويعزى السبب إلى الحيبات الصغيرة المنتشرة
على السطح الخارجي لثمرات الفريز
من الضروري التنبه إلى جودة الفريز عند شرائه
لانه مادة سريعة الفساد رغم فوائده الكثيرة لذلك علينا غسله جيدا
بالماء مع القليل من الملح ثم نغسله ثانية قبل تناولة مباشرة
لان غسله ثم تركه بعض الوقت يفسد خصائصه الغذائية
مدللة هذي الثمرة إذ انها تزرع بعناية وتعلب بتأن وتؤكل بسعادة وهناء....